Alfred Hitchcock
Режиссер, Продюсер, Сценарист, Художник, Монтажер, Актер
13 августа 1899
Лондон, Англия, Великобритания
  • Хичкок учился в Лондонском университете на инженера, а с 1920 года работал на киностудии. Первоначально в его задачи входило рисование карточек с именами актёров для титров, затем он стал сочинять сценарии и ассистировать режиссёрам.
  • К столетию со дня рождения Хичкока в Лондоне на станции метро Лейтонстоун на стенах были выложены 17 мозаик, представляющих собой, в основном, фрагменты из его фильмов.
  • в 1993 году возле того дома, где родился Хичкок, была установлена памятная табличка со следующей надписью: Alfred Joseph Hitchcock the famous film director was born near this site at 517 High Road Leytonstone on August 13th 1899. Died April 24th 1980. (Альфред Джозеф Хичкок, известный кинорежиссер, родился недалеко от этого места по адресу 517 Хай Роад, Лейтонстоун 13 августа 1899 года. Умер 24 апреля 1980.) Как видно, на табличке неправильно указана дата смерти Хичкока.
  • Хичкок любил появляться в эпизодах в своих фильмах: то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки.
  • Было замечено и фирменное пристрастие Хичкока снимать в главных ролях «холодных» блондинок (Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен, Клод Жад).
  • Знаменитые цитаты Альфреда Хичкока: «Я твёрдо убеждён, что атмосферу страха в фильме нужно создавать исключительно кинематографическими методами.» «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.»
  • В последний год жизни он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.
  • Со своей будущей женой, киномонтажёром Алмой Ревиль, Хичкок познакомился в 1923 году на съёмках фильма «Женщина к женщине» (Woman to Woman). Они поженились в 1926 году и прожили вместе до смерти Хичкока в 1980 году. В 1928 году Алма Ревилль родила ему единственного ребёнка — дочь Патрицию Хичкок, ставшую актрисой.
  • Страдал овофобией — ненавидел яйца. Яйца и все, что едва их напоминало, внушали ему отвращение. Говорят, что яйца были ему настолько противны, что за всю жизнь Хичкок их так и не попробовал.
  • Режиссёр умер от почечной недостаточности.